(김치) 파김치
요리 : 앤디자매님(김말숙자매님의 영어이름입니다)
재료: 기장파(짤막한것), 고춧가루, 젓갈, 설탕, 생강, 깨
만드는 법
1. 다듬지 않은 짤막한 기장파 두단을 구입하여 뿌리부분만 살짝 자르기(많이 자르면
속이 바깥으로 밀려나오고 김치를 담은 다음에 맵고 질겨짐)
2. 다듬은 파를 잘 씻어 물기 제거
3. 기장멸치로 담은 맛있는 육젓을 채에 거르고 기름기를 거름종이나 키친타올을
이용하여 기름기 제거하여 준비하기
4. 고추가루 500g + 육젓 1,000g + 설탕 300g + 생강 50g + 깨 1컵을 넣고 잘 섞기
5. 물기제거된 파에 양념을 넣고 버무리기
6. 물기제거된 통에 버무린 파를 가지런히 담거나 5~6줄기 정도씩 잡고 매듭을 지어
담기(매듭지으면 보기도 좋고 꺼내기도 좋음)
(파의 효능)
- 유황 성분이 많아 산성
- 비타민 C가 토마토의 1.5배
- 칼슘, 비타민 A, 인, 철분, 무기질
- 알린 성분 : 항암 물질, 누린내와 비린내 중화, 콜레스테롤 흡수 낮춰 동맥경화 예방
땀이나 냉증, 뱃속 찬 복통, 소화 장애,
설사, 이질 치료에 효과적
- 잠이 안 올 때, 정신적인 피로, 고민, 흥분 완화
- 감기, 두통, 코막힘, 오한
: 파뿌리(흰 부분) + 생강 = 달여 마심
- 파즙 : 어혈 해소
- 파의 얇은 속껍질 : 지혈 효과
* 허해 땀 많이 흘릴 때는 피할 것