어성초
약초 그리고 허브
샛별 2009-05-22 , 조회 (1250) , 추천 (0) , 스크랩 (0)
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1.어성초는 칼슘을 비롯 무기질이 골고루 있어 모세혈관의기능을 돕고 튼튼하게 하는성분이 있다

 

2..축농충에 뛰어난 효과를 보인다

  어성초20~30그램.날것은 100~150그램을 500mg의물로 300mg되게 달여서   하루 세번 나누어 마신다

  달인물에한티스푼의 죽염을 타서 콧구멍속으로 흘려 넣었다가 입으로 뱉어내기를

  반복하면 탁월한 효과를 본다

 

3.만성중이염.화농성중이염=어성초20~30그램을달여서 하루 3~4번 나누어 마심

  20~30일쯤 지나면 고름이 많아지기 시작하면서 양도 줄어든다.죽염수를 귓속에   한방울씩 하루두번

  넣어주면 심한 중이염이라도 오래지 않아 완치된다

 

4,변비=약모밀 말린것을 날마다 20~30그램을 달여 마시면 증상이 해소된다

 

5.치질.치루=말린 약모밀을 진하게 달여 날마다 차 대신 수시로 마신다

  약모밀 달인물로 아픈 부위를 자주 씻거나 찜질을 수시로 한다  약모밀 달인물로 목욕이나 허리까지

  담근다

※치루에는 날 약모밀을 은박지로 싸서 까맣게 태워 가루로 만든다음 참기름에   개어바른다 대개

  2~3개월이면  낫는다

 

6.습진.무좀=약모밀15g 인동꽃5~10g을 잘께썰어 물 300g에 넣어 반이 되게 졸여서

               하루 3번 밥먹기 전에 마신다.환부를 이물로 자주 씻는다

               완선. 피부병에도 탁월한 효과가 있다

※약모밀은 고름을 빨아내는 작용이 강하다. 각종 종기치료 좋은 효과를 낸다.

   신선한 잎이나 뿌리를 잘게 썬다음 은박지에 싸서 불로 익힌다음 짓찧어서   아픈 부위에 하루 2번

   붙인다

 

7.여드름=약모밀20g진하게 달여 하루 3~4번 나누어 시기고 생즙을 하루 3~5번

          바른다 2~3개월이면 낫는다

 

8.폐렴=말린 약모밀과 도 라지를 2:1의 비율로 섞어 날마다 20g씩 진하게 달여 3~4번 나누어 마신다

 

※제초제.그라목손이나 살충제 등 농약을 마셨을때 약모밀생즙을 먹이면 회복된다

  그라목손을 마셨을때는 마신지 3~4일 이내에 약모밀생즙을 먹어야 회복이 가능하다

 

※어성초는 정력증강에도 효과가 있고 피부를 아름답게 .깨끗하게 하는 효과도 있다

   항암작용이 있어 유방암에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다

   벌레 물린데 화상 등에도 생즙을 바르면 잘낫는다

 

※어성초비누는 아토피피부에 효과가 있다

 

 

 

 

어성초가 약물 중독이나 농약 중독에 특효

 

전초(중약, 십약): 꽃필 때 베어 말린다.

분포는 음습지나 물가의 낮은 곳에서 자란다.  채취 및 제법은 여름, 가을철에

채취하여 진흙과 모래를 제거하고 말리거나 신선한 채로 쓴다.  

성분은(houttnyninum, cordarine)이 들어 있다.  맛은 맵고 서늘하다. 

효능은 청열해독, 이수소종한다.  폐옹, 백일해, 편도선염, 기관지염, 신염수종,

장염, 이질을 치료한다.  외용시는 옹절종독, 독사교상에 쓴다. 

하루 15~30그램을 달여서 복용한다.  외용시에는 적당한 양을 사용한다.

 

가정에서 어성초를 이용할 때는 건초 25~30g 가량을 넣고 보리차처럼 또는 그보다

조금 더 진하게 끓여 마시면 좋고,각종 염증을 앓고 있는 사람은 물 500㎖에 건초

25~30g가량을 넣고 물이 반 가까이 줄어들 때까지 달여서 하루 서너 차례씩 상복

하면 효험을 볼 수있습니다.

  

@ 어성초의 효능

항암 작용 - 특히 폐암에 유효한 작용을 하는 것으로 널리 알려져 있습니다.

항균 작용 - 황색 포도상구균을 강하게 억제하며, 항바이러스 작용을 하여

                  바이러스에 의한 세포 변성을 억제하는 작용이 있습니다.

                  곰팡이의 발육을 막고 무좀균을 억제하는 등 뛰어난 항균 작용을

                  한다고 합니다.

 

항염증 작용 - 찬 성질의 약물이기 때문에 소염, 해독 작용을 합니다.

              특히 케르세틴(식물성 노란색 색소로 주로 배당체로 존재하며

              혈관의 투과성을 감소시키므로 비타민 P라고 부르는데 뇌출혈이나

              모세혈관 출혈 등의 예방에 쓰입니다.) 이라는 성분을 함유하고

              있어서 혈관을 확장해 주므로 염증을 없애고 소변을 원활하게 배출시키기도 합니다.

 

이뇨 작용 - 두꺼비와 개구리를 실험해 본 결과 어성초가 신장 모세혈관을 확장시켜

                  혈류량을 증가시켜서 소변량을 증가시켰다는 발표도 있습니다.

 

잎과 줄기에서 고기 비린내를 닮은 냄새가 나기 때문에 어성초라고 부릅니다.

약모밀은 요도염, 방광염, 자궁염, 폐렴, 축농증, 기관지염, 치루, 탈홍, 악창 등

갖가지 염증질환에 신약(神藥)이다. 고혈압에도 효과가 있고 해독작용도 강력하며

당뇨병의 혈당치를 낮추는 효과가 있다고 합니다.

약모밀은 지구상에 있는 모든 식물 가운데서 항균작용이 가장 강력한 식물 중의 하나입니다.

 

항생제‘설파민’보다 수십 배나 항균력이 높은 것으로 알려져 있으며, 대장균,

적리균, 파라티푸스균, 임균, 포도알균, 사상균, 백선균, 무좀균 등을 억제 내지

죽이는 것이 입증되었습니다.

약모밀은 갖가지 염증성 질병에 치료 효과가 놀랍고 다양합니다.

 

어성초는 비릿하고 성질이 차므로 폐와 깊은 관계가 있는 약물입니다.그래서 '폐형초' 라고도 부르며,

폐의 유기능 체계에 속하는 폐, 기관지, 대장,피부, 모발, 코 등의 각종 질환을 다스립니다.

폐렴, 폐농양 등 폐질환과 백일해, 기관지염, 장염, 피부병, 비염 등에 효능을 발휘합니다.

어성초는 특히 폐암에 유효한 작용을 하는 것으로 널리 알려져 있습니다.

 

 

▲ 어성초 식용방법

식용방법

-일본에서 최근 발간된 미약(媚藥)이라는 책에 특히 강정요리(强精料理)라 해서 남녀의 규방생활(閨房生活)에
활기를 불어 넣으려는 목적으로 어성초 튀김과 어성초 채를 든 점이다.

어성초 튀김

-어성초의 잎으로 튀김을 하면 그 고약한 냄새가 없다. 날 잎을 무로 살짝 씻은 다음 보통의 튀김하는 요령으로

튀기면 냄새가 없어지므로 저항감 없이 먹을 수 있다.
분량으로는 하루에 2∼3개(날잎)정도가 적합하며 중년이상의 정력회복에는 특히 절호의 튀김 이다.
술안주로도 좋을 것이다.

어성초 잎의 채친 것

-정력증강 때문이라면 냄새쯤은 가리지 않는 사람에게 권하고 싶은 것이다.
물로 깨끗이 씻은 날 어성초 잎을 아주 가늘게 채를 쳐 간장으로 맛을 맞추어 먹는다.
이것은 정력증강 뿐만 아니라 체질개선, 고혈압, 조금만 운동해도 숨이 차고
가슴이 답답한 사람에 효과가 있다고 한다. 1일 2∼3개잎 정도가 적당하다.

어성초 나물

-어성초 나물은 꽤 맛이 있다. 독특한 맛도 있다.
나잎, 대궁을 먼저 소금을 약간 섞은 열탕으로 슬쩍 데쳐서 냉수에 넣어 2∼3시간 울인다.
이것을 다시 잘게 썰어 갖은 양념 으로 뭍혀 먹는다.
즉, 참기름, 마늘, 파, 설탕, 소금, 간장, 술등으로 조미해 먹는다.
소고기 등과 함께 묻혀 먹어도 맛이 있다.

어성초를 말려 가루를 만들어
어성초빵, 과자, 어성초떡, 어성초국수 등에 넣어 먹는법 을 개발하면 건강에 좋은 식품이 될 것이다.
대만에서는 여성미용식인 어성초 "사라다"요리와 태국에서는 어성초국을 먹으며
일본에서는 어성초 건강요리, 분말차, 건강술, 생즙, 연고 등을 만들어 약용 또는 식용하고 있다.

어성초 분말차

-최근 일본에서는 마시는 차에서 먹는차로 즉, 가루로 해서 끓이지 않고 그대로 먹는 편이
성인병 예방에 좋다고 차 가루가 많이 쓰이고 있다.

첫째, 고속 건조로 새파랗게 말린 어성초여야 한다.
둘째, 깨끗이 위생 처리한다.
셋째, 분말을 쓸 때는 100℃의 뜨거운 물로 5분이상 울려서 이용한다.

어성초주(발효해서 만든 닥터와인)

-만드는 방법은 어성초 청즙80%에 벌꿀 20%의 비율로 섞어
삭게하면 알콜도 약8도(막걸리 정도)의 "와인"이 만들어 진다고 한다.
이 술은 "레몬"의 알카리도(5.0)의 10배이상인 58도나 되며
알카리 술이 왕이다. 이 어성초주에 대해 일본에서는 인기가 대단하다.
의학박사인 다까하시는 경이의 어성초주라는 책을 지어 발행했는데
이 술에는 회춘과 건강증진 및 유력한 의료보조품,
피로회복, 증력도 증가 한다고 기록되어 있다.

어성초주(생뿌리 이용법)

-깨끗이 씻은 어성초 뿌리 200g을 잘게 자라서 소주 1.8ℓ(35°이상)에 담구어 따스한 곳에 놔두면
10일 정도에 노란 어성초 술이 된다. 이것이 오래 둘수록 좋으나 10일정도 에서 마실수 있다.
잘 때 한잔씩 마시면 건강에 좋고 또 이 술은 가려운곳, 습진등에 발라도 좋으며 벌레 물린데도 바른다.



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진주
어성초
술람미
몸에 좋은 약일수록 쓰다더니, 유익한 정보일수록, 약효가 넘많아 체하려고함, 그래서 끝까지읽기가 쉽지 않다는 말씀 ^*^
샛별
우리나라에서 쉽게 구할 수 있는 약초들로 모아 올려 봅니다.^^ 만병통치약은 아니니 너무 의지는 하지 마세요^^
샛별
아~! 그렇군요 쑥과 같이~~ 아멘 좋은 정보네요 감사합니다.
zoe
어성초 이용 소감 올립니다. 그냥 끓이면 이름처럼('고기 어') 생선 냄새 가득! 그래서 다른 것과 같이 끓여서 먹으면 됩니다. 예를 들면 쑥 같은 것과 같이...