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수상기술명 세계최초 항당뇨 신기능 당조고추 육성
소속기관 제일종묘농산(유) 수상자 박동복
연구기간 20050101 ~ 20081231 훈격 제11회 산업포장
주요연구/생산 세계최초 항당뇨 신기능 당조고추 육성
▣ 혈당강하성분 AGI(α-glucosidase inhibitor) 고함유 기능성 고추 품종의 육성
1. 고추 계통별 AGI 분포조사(1,200여점) 및 돌연변이 유기체의 AGI 분포조사
2. 고활성 계통의 선발, 고정 및 선발된 자원의 품종화
3. 고추로부터 AGI의 분리, 정제 및 AGI의 구조결정 및 이화학적 특성 규명
4. AGI의 혈당강하효과 검정 및 고활성 계통의 혈당강하효과 검정
▣ 항암성분 베타카로틴(β-catorene) 고함유 기능성 쌈배추 품종의 육성
1. 다양한 순무와 배추 품종의 종간교잡 및 작성 조합들의 베타카로틴 함량 조사
2. 고함유 계통의 선발 및 선발된 자원의 품종화
3. 실제 배추 대비 항암효과 검정(부산MBC, 신라대학교 마린바이오센터)
▣ 연구성과
1. 십이지장을 비롯한 공장 상부에서 탄수화물의 소화흡수율을 저하시켜 혈당치의 상승을 억제하고 이를 통해 당뇨병 등을 예방하는 기능성 물질인 AGI가 많이 함유된 세계최초 기능성 고추품종을 육성함
2. 항산화작용을 통하여 암을 억제하는 항암물질의 하나인 베타카로틴(β-catotene) 함량이 일반 배추 대비 47.8배 많이 함유한 세계최초 기능성 쌈배추를 육성함
▣ 기술적 측면
1. 현재 당질 흡수를 억제하는 의약품이 식사후 고혈당을 억제하는 목적으로 개발되어 시판되고 있음
(예: Acarbose<상품명 Glucobay, 한국 Bayer>, Voglibose)
<상품명 Basin, 제일제당>
2. 고추로부터 분리, 정제한 AGI인 AGI-6481과 AGI-4433의 결정구조 및 이화학적 특성을 규명함
<(좌)Apigenin-7-O-β-D-glucopyranoside(AGI-6481), (우)Apigenin-7-O-β-D-xylo-hex-4-ulopyranoside(AGI-4433)>
3. 각종 소화효소 및 당뇨병 유발쥐에 AGI-6481과 AGI-4433를 투여한 결과 모두 효과적인 혈당강하효과를 가짐을 확인함
4. AGI는 100℃에서 60분간 가열하여도 85% 이상 잔존활성을 나타낼 뿐만 아니라 pH 2.0의 가혹한 조건에서 60분간 처리하여도 잔존활성이 70% 이상 나타나는 등 안정성이 매우 높아 식품가공시 효율이 매우 뛰어남
▣ 학술적 측면
1. 고추 유전자원 1,200여점을 대상으로 AGI (α-glucosidase inhibitor)을 조사한 결과 계통 간 최대 20배까지의 차이가 있음을 확인함
2. 돌연변이제 처리를 통한 고추 돌연변이 유기조건을 검정하기 위하여 다양한 조건의 실험을 수행한 결과 EMS를 이용하여 0.15M에서 2시간 처리가 가장 우수하다는 결과를 얻음
3. 돌연변이제 처리를 통한 AGI 활성의 변이폭 확대를 통하여 돌연변이 처리를 통한 신품종 육성의 가능 확인
▣특허 출원
품종보호출원 : 출원번호 2007-357, 당뇨병 등을 예방하는 기능성 물질인 AGI가 많이 함유된 세계최초 기능성고추
당조고추(2007. 10. 18)
기술 실용화 실적
1. 기술실시업체 : 농업회사법인 제일종묘농산(유)(2008. 5. 30)
2. 산업화 시기 : 2008년 초
3. 개발제품보급
신기능성 α-glucosidase inhibitor(AGI) 고함유 당조 고추품종을 제일종묘의 전국 700여 거래처를 통하여 전국 농가에 보급함. 농산물 전문 유통회사인 농업회사법인 씨앗(유)를 통하여 당조고추 홍보 및 당조고추 농산물을 도심내 대규모 상점(홈플러스 등)에 판매 예정임
▣제품화 사례
상 품 명 : 당조 고추
판 매 원 : 농업회사법인 제일종묘농산(유)
출 시 일 : 2008. 5
제품특징 : α-glucosidase inhibitor(AGI)을 고함유한 기능성 고추품종으로 과
피색이 연노랑에서 오렌지, 빨강으로 변하는 웰빙고추이며, 하우스
전용 품종으로 매운 맛이 거의 없는 풋고추 전용 품종임
매출실적 및 향후 전망 : 2008년 올해 처음 출시된 품종으로 웰빙을 중시하는 현대인의 기호에 부합하여 많은 인기가 있으리라 예상됨
▣ 파급효과
1. 기술개발 및 제품 출시로 인한 산업적(경제적) 파급효과
(1) 당조고추 및 베타쌈배추 보급으로 인한 국민건강증진
1) 당뇨병 예방효과가 있는 신기능성 당조고추의 보급은 최근 서구화된 식단과 편의 생활에 따른 활동량의 감소 및 체중의 증가 등의 이유로 매년 10%씩 증가하고 있는 당뇨병의 발병률을 낮추어 국민건강의 증진에 크게 기여하리라 예상됨
2. 기술개발 및 제품 출시가 농업현장에 미치는 파급효과
(1) 기능성 농산물 재배를 통한 농가소득증대
1) 값싼 중국 고추의 영향으로 인력이 많이 소요되는 고추를 재배하는 농가는 점점 줄어들고 있으며, 농가소득 또한 계속 감소하는 현 상황에서 신기능성 당조고추는 가격이 아닌 기능성으로 값싼 중국 고추와 경쟁 할 것이고, 이는 우리나라 농가소득의 증대 및 고추산업의 경쟁력 확보에 크게 기여하리라 예상됨
2) 베타쌈배추의 경우 300평 재배로 연간 1억원의 매출을 올린 사례가 있는 등 성장하고 있는 기능성 식품시장에 발맞추어 농가소득 증대에 크게 기여하리라 예상됨
▣ 향후계획
1. 후속연구를 통한 신제품 개발
(1) 돌연변이 처리 및 계통간 조합을 통한 신미가 강하고 AGI가 고함유된 고추 육성
(2) 계통 순화 및 선발을 통하여 결구력이 강하고 베타카로틴 함량이 높은 배추 육성
2. 지속적인 기술 홍보 및 농가보급 활동 수행
향후 전국 농업기술센터와 농가를 대상으로 기술확산을 위하여 교육지도 및 홍보활동을 위한 세미나를 개최할 계획이며, 지속적인 홍보전략으로 전국 1000여 거래처를 통하여 전국농가 보급에 매진할 계획임
3. 다양한 제품화로 관련 시장 확대
베타쌈배추와 당조고추를 이용한 김치 및 여러 식자재를 생산하는 등 관련 제품군을 확충하여 국내 보급에 힘쓰며 기능성 식품 시장을 확대하는데 기여함
자료출처 :http://www.arpctech.com/front/kor/b_view.asp?seq=45