물이 끓으면 거품이 많이 생기면서 물이 넘치게 되는데, 이때 한번 불을 꺼주고 바로 다시 끓여 두번째 거품이 넘칠때 불을 끈다.
그다음 콩을 물과 함께 믹서에 간다. 이때 얼음을 넣고 같이 갈아도 좋다
기호에 따라 국물의 농도를 물로 잘 조절한다
콩국물을 걸죽하게 먹으려면 갈아서 바로 사용하고, 맑은 국물로 먹고 싶으면 채에 걸러서 국수에 사용한다
(채에 걸러진 콩비지는 비지전으로 해먹는다)
기호에 따라 소금이나 설탕을 넣어 먹는다
토마토 보다는 수박이 콩국수에 더 잘어울린다
콩국수와 같이 먹을 김치, 배추김치를 세로로 찢어 참기름 한큰술과 참깨를 뿌렸다