재료:나물취:3천원치~
깨끗하게다듬어끓는물에소금약간넣고살~짝~데친다음
찬물에여러번헹궈물기를꼬~옥~짠다음,채반에흩뿌리둣널어
바람잘통하는,응달에서하루정도꾸덕하게말려요~^^
여기서짬깐!!!~~꾸덕하게말린다라는말이참으로아리송송한말이라
처음엔"뭔말이이따위야~어쩌라구~!!!"를외치게하더니이젠대~충은알게됐어요
바삭하게마른것이아닌물기는있되,만져서물기가손에베어나지않는상태~대충`맞나요~???
음~마른듯하면서두~촉촉한느낌(?)~그래이거야~!!!!
고추장양념:고추장한컵,고추가루1컵,간장1컵,액젓1/4컵
매실엑기스1/2컵, 올리고당1컵(물엿)
냄비에매실엑기스,올리고당,간장,액젓을넣고살짝쿵~끓여식힌후
고추가루,고추장넣고골고루푼다~
취나물을넣고골고루버무린다음,용기에담아냉장고에보관한다
바로먹어두맛있어요~~그래두숙성이되야맛있겠죠~?
담은지 3주정도된 장아찌
취나물의향과 고추장양념의짭쪼롬하면서도 달짝지근함이 진하면서두깊은맛이난답니다
취나물은 칼륨이많은알카리성식품이라네요~ 산채음식으로 대표적인나물이죠~