멍게젓갈 만들기
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고벨화 2011-06-13 , 조회 (1769) , 추천 (0) , 스크랩 (0)
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                        멍게로 젓갈을 담궈보세요.

 

멍게젓갈(3~4인 분량)

 

 

                종이컵, 밥스푼, 티스푼계량

-재료: 손질한 멍게 200g, 고춧가루 2스푼, 소금 1/3스푼, 다진마늘 1/2스푼,

 쪽파 2줄기, 붉은고추 1+1/2개

 

멍게젓갈 만들기


1. 멍게는 뿔을 잘라내고 ,가위로 겉의 껍질 부분만 잘러주세요.

(뿔의 반대쪽을 자라서 껍질을 벗기셔도 되요. )

 

2. 손가락으로 귤껍질을 벗기듯이 살살 벗기시면 멍게 손질이 쉽게 되요.

 멍게 내장은 특유의 쌉쌀한 맛이 좋아서 저희는 통째로 먹기도 하시는데,

그 맛이 싫으시면  멍게 살 안쪽에 있는 검은색 내장부분을 제거하시고 드세요.

그리고 물 좋은 멍게는 굳이 살을 제거하시고 물에 씻지 마세요.

향긋함이 사라지고 식감이 떨어져요.

 

3. 내장까지 정리한 멍게를 적당한 크기로 잘라주세요.

 

4. 양념재료를 모두 넣고 잘 버무려 주시면되요.

 

 

 

멍게의 효능

 

1.멍게에는 인슐린과 동일한 작용을 가진 바나듐이라는 무기물이 함유되어 당뇨에 좋습니다.
2. 멍게에는 타우린 성분이 함유되어 노화방지에도 좋습니다.
3. 멍게에는 신타아올 성분이 함유되어 숙취에도 좋습니다.
4. 멍게에는 내장의 기능을 강화하고 스태미너 향상에도 좋습니다.
5. 멍게에는 프라스마로겐 성분이 있어 치매에도 좋고 기억력이 떨어지는 것을 방지하는데 좋습니다.

 

 

 

 

향긋함에 취할 것 같은 멍게~~

많이  드시고 건강하세요~~

 


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