멍게로 젓갈을 담궈보세요.
멍게젓갈(3~4인 분량)
종이컵, 밥스푼, 티스푼계량
-재료: 손질한 멍게 200g, 고춧가루 2스푼, 소금 1/3스푼, 다진마늘 1/2스푼,
쪽파 2줄기, 붉은고추 1+1/2개
멍게젓갈 만들기
1. 멍게는 뿔을 잘라내고 ,가위로 겉의 껍질 부분만 잘러주세요.
(뿔의 반대쪽을 자라서 껍질을 벗기셔도 되요. )
2. 손가락으로 귤껍질을 벗기듯이 살살 벗기시면 멍게 손질이 쉽게 되요.
멍게 내장은 특유의 쌉쌀한 맛이 좋아서 저희는 통째로 먹기도 하시는데,
그 맛이 싫으시면 멍게 살 안쪽에 있는 검은색 내장부분을 제거하시고 드세요.
그리고 물 좋은 멍게는 굳이 살을 제거하시고 물에 씻지 마세요.
향긋함이 사라지고 식감이 떨어져요.
3. 내장까지 정리한 멍게를 적당한 크기로 잘라주세요.
4. 양념재료를 모두 넣고 잘 버무려 주시면되요.
멍게의 효능
1.멍게에는 인슐린과 동일한 작용을 가진 바나듐이라는 무기물이 함유되어 당뇨에 좋습니다.
|
향긋함에 취할 것 같은 멍게~~
많이 드시고 건강하세요~~